sábado, 17 de agosto de 2013

Presidente Ollanta Humala participará en feria agroecológica y gastronómica

Noticias en Línea. El Presidente de la República, Ollanta Humala Tasso, participará hoy en la feria "Sabor, Color e Inclusión”, a realizarse en el Patio de Honor de Palacio de Gobierno, con la presencia de productores de diversas regiones del país.

A la feria agroecológica y gastronómica, que se iniciará a las 11:00 horas de este sábado, asistirá también el ministro del Ambiente, Manuel Pulgar-Vidal.

Estarán presentes unos 60 productores de la sierra de Lima, Puno, Pasco, Cusco, Lambayeque, Apurímac, Ayacucho, Cajamarca, San Martín, Áncash, La Libertad y otras regiones, así como los cocineros más reconocidos de Mistura.

Grimanesa Vargas con sus famosos anticuchos; el restaurante "El Verídico de Fidel", con su inigualable "leche de tigre"; la Sanguchería "El Chinito" y sus tradicionales sánguches de chicharrón; los infaltables picarones "Mary", de Pablo Valverde; las cachangas de Fredy Changra; la famosa sopa seca chinchana de doña Chela; y la melcocha de Fidel Estrella pondrán la cuota de sabor a la feria.

Se trata de un reconocimiento del Gobierno al esfuerzo diario de estos productores, promover el consumo de sus productos a través del desarrollo de cadenas productivas que fortalezcan su inclusión económica y resaltar la riqueza de nuestra biodiversidad, en alianza con la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega).

Buscan mostrar como la alianza entre los productores y los cocineros contribuye al desarrollo inclusivo y sostenible en el país. Todos los esfuerzos presentes y futuros deben estar destinados al fortalecimiento de estas alianzas articulando adecuadamente a los agricultores en cadenas de comercialización que les permitan conseguir mejores precios y a la vez resguardar y mostrar la riqueza de nuestra biodiversidad.

Con el apoyo financiero del Fondo Multilateral de Inversiones (Fomin) y el Banco Interamericano de Desarrollo (BID), Apega también persigue convertir estas experiencias de feria en modelos de comercialización, que al igual que en otros países, permitan un intercambio directo y justo entre el campo y la ciudad, entre los productores y los consumidores. La feria mueve entre S/. 40,000 y S/. 50,000 soles cada domingo.

El éxito de la gastronomía peruana está estrechamente ligada a la biodiversidad y a la calidad de los insumos nacionales, destacó el Ministerio del Ambiente (Minam).

El boom de la gastronomía no sería posible sin el cuidado y la dedicación de los agricultores que en zonas alejadas cultivan y cosechan una infinidad de productos como los ajíes, las papas nativas, las quinuas de colores, las frutas, entre otros productos de nuestra biodiversidad que le dan el sello único y característico a la gastronomía peruana. 



Fuente: Noticias en Línea - Andina

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