Noticias en Línea. El Presidente de la
República, Ollanta Humala Tasso, participará hoy en la feria "Sabor, Color
e Inclusión”, a realizarse en el Patio de Honor de Palacio de Gobierno, con la
presencia de productores de diversas regiones del país.
A
la feria agroecológica y gastronómica, que se iniciará a las 11:00 horas de
este sábado, asistirá también el ministro del Ambiente, Manuel Pulgar-Vidal.
Estarán
presentes unos 60 productores de la sierra de Lima, Puno, Pasco, Cusco,
Lambayeque, Apurímac, Ayacucho, Cajamarca, San Martín, Áncash, La Libertad y
otras regiones, así como los cocineros más reconocidos de Mistura.
Grimanesa
Vargas con sus famosos anticuchos; el restaurante "El Verídico de
Fidel", con su inigualable "leche de tigre"; la Sanguchería
"El Chinito" y sus tradicionales sánguches de chicharrón; los
infaltables picarones "Mary", de Pablo Valverde; las cachangas de
Fredy Changra; la famosa sopa seca chinchana de doña Chela; y la melcocha de
Fidel Estrella pondrán la cuota de sabor a la feria.
Se
trata de un reconocimiento del Gobierno al esfuerzo diario de estos
productores, promover el consumo de sus productos a través del desarrollo de
cadenas productivas que fortalezcan su inclusión económica y resaltar la
riqueza de nuestra biodiversidad, en alianza con la Sociedad Peruana de
Gastronomía (Apega).
Buscan
mostrar como la alianza entre los productores y los cocineros contribuye al
desarrollo inclusivo y sostenible en el país. Todos los esfuerzos presentes y
futuros deben estar destinados al fortalecimiento de estas alianzas articulando
adecuadamente a los agricultores en cadenas de comercialización que les
permitan conseguir mejores precios y a la vez resguardar y mostrar la riqueza
de nuestra biodiversidad.
Con
el apoyo financiero del Fondo Multilateral de Inversiones (Fomin) y el Banco
Interamericano de Desarrollo (BID), Apega también persigue convertir estas
experiencias de feria en modelos de comercialización, que al igual que en otros
países, permitan un intercambio directo y justo entre el campo y la ciudad, entre
los productores y los consumidores. La feria mueve entre S/. 40,000 y S/. 50,000
soles cada domingo.
El
éxito de la gastronomía peruana está estrechamente ligada a la biodiversidad y
a la calidad de los insumos nacionales, destacó el Ministerio del Ambiente
(Minam).
El
boom de la gastronomía no sería posible sin el cuidado y la dedicación de los
agricultores que en zonas alejadas cultivan y cosechan una infinidad de
productos como los ajíes, las papas nativas, las quinuas de colores, las
frutas, entre otros productos de nuestra biodiversidad que le dan el sello
único y característico a la gastronomía peruana.
Fuente:
Noticias en Línea - Andina
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