España ha detectado ADN de equino no etiquetado en el 4%
de las 189 muestras realizadas en productos etiquetados como
vacuno, según informaron el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio
Ambiente y el Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad en un
comunicado.
En
el caso de los análisis efectuados para detectar el medicamento fenilbutazona,
prohibido para animales destinados a consumo humano, se han analizado 108
muestras y no se ha detectado ningún positivo, lo que descarta un problema
de seguridad alimentaria.
El
Gobierno español ha trasladado este lunes a la Comisión Europea los
resultados de los análisis efectuados para determinar el alcance del fraude el
ADN de caballo en productos etiquetados con vacuno.
Como
consecuencia de los casos detectados desde mediados de enero de este año en
Europa relacionados con prácticas fraudulentas por
presencia de ADN equino en productos cárnicos de vacuno, la Comisión Europea
publicó la recomendación el pasado 19 de febrero sobre un plan coordinado de
control para establecer la prevalencia de estas prácticas en la
comercialización de determinados
alimentos. Este plan se ha llevado a cabo durante el mes de marzo en los
Estados miembros.
La
Comisión Europea publicará este martes los resultados de las 2.250 pruebas
de ADN realizadas en alimentos procesados de toda la Unión Europea para
determinar el alcance del fraude de la carne de caballo vendida como vacuno en
productos transformados como lasañas y albóndigas.
En
España, se han llevado a cabo actuaciones coordinadas por parte de las
Autoridades de Seguridad Alimentaria, Consumo y Fraudes tanto desde los dos
ministerios, como de las comunidades autónomas, para dar cumplimiento al
programa de control coordinado establecido en la recomendación.
Así,
en España se han analizado un total de 189 muestras para detectar ADN de
caballo en productos no etiquetados. Esta cifra es un 26% superior a
la determinada por Europa (150). Las muestras han sido analizadas en el Centro
de Investigación de Control de la Calidad del Instituto Nacional de Consumo del
Ministerio de Sanidad Servicios Sociales e Igualdad y en el Laboratorio
Arbitral Agroalimentario, perteneciente al Ministerio de Agricultura,
Alimentación y Medio Ambiente.
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