Gran
parte de la cadena alimenticia en Madre de Dios está contaminada. Esta es una de las
conclusiones a las que llegó el responsable del Proyecto de Mercurio en
Ecosistemas de la Amazonía, Luis Fernández.
Advirtió
que los niveles de mercurio en el 90% de los peces evaluados aumentaron entre
los años 2009 y 2012. Asimismo, comprobó que las personas también presentan
altas concentraciones de ese metal en el cabello.
“La
presencia de mercurio en peces podría indicar que los ecosistemas acuáticos,
donde viven estas especies, están fuertemente impactados por la actividad
minera”, aseguró Fernández.
El
estudio, realizado el año pasado y cuyos resultados fueron presentados hace
unos días, concluyó que nueve especies de quince analizadas tenían niveles de
mercurio por encima del estándar internacional [0,3 partículas por millón
(ppm)]. Entre los peces contaminados están la mota punteada, la chambira, la
gamitana, el bagre y la corvina, entre otros destinados al consumo humano.
El
estudio reveló que el 78% de los 226 adultos analizados en Puerto Maldonado
presentaba en el cabello niveles de mercurio superiores a los límites
permisibles (1 ppm). El nivel promedio hallado fue de 2,7 ppm, casi el triple
del valor referencial, y llegó incluso hasta los 27,4 ppm.
Las
mujeres en edad fértil (16 a 49 años) presentaron los niveles de mercurio más
altos, con un promedio de 3 ppm. “Esta población es uno de los grupos de mayor
riesgo porque el mercurio puede pasar al feto causando daños neurológicos en el
niño”, dijo Fernández.
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