miércoles, 12 de noviembre de 2014

Gobierno admite que en mar peruano "no existe anchoveta" para pescar

Noticias en Línea. La aparición de un fenómeno El Niño de leve a moderado en las costas de Perú generó una caída de la biomasa de la anchoveta a 1.5 millones de toneladas, casi la décima parte de lo habitual, indicó este martes el ministro de la Producción, Piero Ghezzi.

El funcionario explicó a la prensa extranjera que actualmente “no existe anchoveta en el mar”, pues la biomasa actual de ese recurso es de 1,5 millones de toneladas cuando lo normal sería de 10 millones de toneladas.

Los datos proceden de los cruceros del Instituto del Mar del Perú (Imarpe) que, en octubre, advirtieron sobre la situación que afecta a las actividades de pesca industrial en el centro norte y sur del país.

“No habría que esperar un agravamiento en las condiciones (climáticas) en la costa, en agricultura y lluvias”, dijo Ghezzi sobre los próximos meses en que el fenómeno climático suele manifestarse en su totalidad.

El ministro agregó que “el pronóstico del Enfen (Estudio Nacional del Fenómeno del Niño) es que va a ser leve-moderado y no hay nada que sugiera que no lo sea”.
“El calentamiento del mar es de un (fenómeno del) Niño leve a moderado, pero el impacto sobre la anchoveta ha sido bastante mayor por una serie de razones científicas”, que han generado su migración de las áreas habituales de pesca, anotó.

Ghezzi informó que la próxima semana, entre los días 20 y 21, habrá una operación conjunta llamada Eureka, de naves de Imarpe y el sector privado, para ver el estado de la biomasa.

“No es que se ha agravado el fenómeno, sino que todavía estamos esperando los resultados del segundo crucero del Imarpe (en diciembre próximo) y lo que dice la expedición Eureka de la próxima semana”, indicó.

En el caso de que se encuentre biomasa, el Ministerio de la Producción podría abrir ciertos sectores de la costa para autorizar la pesca industrial, afectada por la escasez de anchoveta, el principal recurso para la producción de la harina de pescado.



NEL/EFE

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