Un reciente estudio francés demostró que
las ratas alimentadas durante toda su vida con maíz transgénico de la compañía Monsanto o expuesto a su fertilizante más vendido, Roundup, sufrieron tumores y daños
múltiples en sus órganos.
En una iniciativa poco habitual, el grupo investigador no permitió
a los periodistas pedir comentarios externos antes de su publicación en la revista profesional Food and Chemical Toxicology y de su presentación en una rueda
de prensa en Londres.
Gilles-Eric Seralini, de la Universidad de Caen,
y sus colegas, dijeron que los roedores alimentados con una dieta que contenía NK603 –una variedad de semillas
modificadas genéticamente para tolerar las dosis de Roundup– o a las que se dio
agua que contenía niveles de este químico permitido en Estados Unidos, murieron
antes que las que siguieron una dieta normal.
Los animales bajo dieta genéticamente modificada sufrieron tumores
mamarios, así como daños severos en hígados y riñones. Los investigadores señalaron que
el 50% de los machos y el 70% de las hembras murieron de forma prematura,
frente a sólo el 30% y el 20% en el grupo de control.
Seralini formó parte de un equipo que expresó temores sobre la
seguridad basándose en un estudio en ratas de menor duración publicado en
diciembre de 2009 en una revista científica, pero este llevó las cosas un paso
más allá al seguir a los animales a lo largo de su ciclo vital, de dos años. En
aquella época, la empresa Monsanto dijo que los científicos franceses habían
alcanzado “conclusiones no corroboradas”.
En ese sentido, el investigador galo indica que sus últimos
estudios en ratas aportan un punto de vista más realista y mejor documentado
sobre los riesgos que los ensayos de alimentación durante 90 días que forman la
base de las aprobaciones de cultivos modificados, ya que tres meses es sólo el
equivalente de la primera fase de la edad adulta en ratas.
Monsanto no estuvo inmediatamente disponible para comentarios, pero el grupo ha dicho en el
pasado que sus productos son seguros y que no hay evidencias creíbles de
riesgos para la salud de humanos o animales derivados del consumo de cultivos
transgénicos.
Fuente:
Noticias en Línea – Perú 21
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