Noticias
en Línea. Gran indignación causó en los padres y docentes del colegio
73005 de la provincia de Sandia (Puno) el descubrir que la carne que
distribuye el programa social Qali Warma a los alumnos tenía triquina.
Según
informó RPP Noticias, Gumercinda Anco Gonzales, profesora encargada
de los almuerzos escolares, y el presidente de la Asociación de Padres de
Familia se comunicaron de inmediato con el Ministerio de Salud para
denunciar el hecho.
En
tanto, Ruben Pacheco, jefe de la unidad territorial de Qali Warma, indicó que
se inmovilizó el producto y se espera los resultados de los análisis. Además,
sindicó a las empresas proveedoras del alimento como las grandes
responsables de comprobarse el hecho.
Qali Warma se pronuncia
A través de un comunicado, Qali Warma reiteró lo dicho por Pacheco e
informó que se ha inmovilizado en toda la región Puno el charqui entregado
a las instituciones educativas con la finalidad de evaluar, con la
autoridades sanitarias de Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) y
Dirección General de Salud Ambiental (Digesa), el nivel de existencia de
sarcosistosis en dicho producto.
Como
medida de prevención, el charqui ha sido retirado de la lista de productos
que se entregan a las instituciones educativas, hasta que el Servicio
Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) emita su informe final.
Asimismo,
el Programa señala que a los proveedores se les exige como requisito
obligatorio que el charquicuente con registro sanitario emitido por Digesa o
autorización del Senasa y que esté debidamente empacado para garantizar la
calidad e inocuidad del producto.
NEL/Perú21
No hay comentarios:
Publicar un comentario