Un
grupo de investigadores de Nueva Zelanda modificó genéticamente una vaca para producir
leche con muy poca cantidad de una proteína que causa una reacción alérgica en
algunos niños.
Los científicos
esperan que la técnica, que utiliza un proceso llamado interferencia de RNA,
que reduce la actividad de determinados genes sin eliminarlos completamente,
pueda ser utilizada para controlar otras particularidades en el ganado.
Ya que las madres
optan por amamantar menos a sus hijos, la leche de vaca es una fuente creciente
de proteínas para los bebes, pero una composición diferente de la leche de vaca
puede causar una reacción alérgica.
“En países
desarrollados, el 2 ó 3 por ciento de los bebes son alérgicos a las proteínas
de la leche de vaca en su primer año de vida”, dijeron los investigadores en un
artículo publicado en Proceedings of the National Academy of Sciences.
Anower Jabed y sus
compañeros de la compañía estatal AgResearch de
Nueva Zelanda dijeron que modificaron genéticamente una vaca cuya leche
contiene una reducción del 96% de la proteína beta-lactoglobulina (BLG), un
componente conocido por causar reacciones alérgicas.
Aunque hay procesos
de la industria lechera que pueden reducir el potencial alergénico de la leche
normal, son caros y pueden tener un sabor amargo.
TÉCNICA
DESTACADA
Bruce Whitelaw, profesor de biotecnología animal en la Universidad de Edimburgo,
dijo que la investigación neozelandesa “ofrece un buen ejemplo de cómo esas
tecnologías pueden ser utilizadas para aportar estrategias alternativas a los
procesos de fabricación actuales”.
Whitelaw dijo que
aunque se ha demostrado que la interferencia RNA funciona en plantas y gusanos
manipulados, “aún no ha funcionado en ganado”.
El
profesor dijo a Reuters que además de acentuar o reducir las características
genéticamente determinadas en animales de granja, tales como la tasa de crecimiento,
la técnica podría ser utilizada para mejorar la defensa contra infecciones.
Fuente:
Noticias en Línea – Reuters
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