La pasión de Italia
por la comida es bien conocida en todo el mundo, pero más de la mitad de
los italianos ahora reciclan las sobras para preparar nuevas comidas en
su intento por ahorrar dinero y soportar una recesión que lleva un año, mostró
el viernes un sondeo.
La encuesta de la
asociación productora de alimentos Coldiretti dijo que el 59% de los
italianos estaban reutilizando la pasta, el pan y las verduras para hacer
nuevos platos, una tendencia que pone de relieve cómo las medidas de austeridad
y el desempleo están afectando a los bolsillos de muchas familias.
Italia
desperdiciaba 10 millones de toneladas de comida cada año, con un valor
estimado de 11 mil millones de euros (14 mil 400 millones de dólares), dijo el
sondeo.
Pero la investigación,
realizada por el grupo de estadísticas SWG y titulada "El comportamiento
de los italianos en tiempos de crisis", sugería que los italianos eran
capaces de hacer de la necesidad virtud.
"Las recetas anti-desperdicio son numerosas en
Italia", dijo Sergio Marini, presidente de Coldiretti, en la presentación
del estudio.
Aunque Italia es un
país de ricas tradiciones culinarias, la mayoría de ellas se basan en
ingredientes humildes que se remontan al final de la Segunda Guerra
Mundial, cuando la comida era escasa.
La toscana
"ribollita", la veneciana "pinza" o la napolitana
"frittata de pasta" suenan a comidas gourmet pero todas se basan en
ingredientes reciclados como pasta y verduras.
El gasto del
consumidor está cayendo a su peor nivel después de la Segunda Guerra
Mundial, y los datos del ISTAT muestran que la confianza del consumidor sólo se
ha recuperado un poco desde el mínimo alcanzado en junio, dijo el mes pasado el
grupo de presión del comercio al por menor Confcommercio.
Coldiretti sostuvo
que una de cada cuatro familias italianas pasa por una difícil situación
económica, un tres por ciento más que el pasado año.
Una alza prevista
de un punto porcentual en el IVA, que debería entrar en vigor en julio, podría
costar a las familias más de 500 millones de euros en precios más altos,
según Coldiretti.
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