Puro sabor. Empezó con 30 mil visitantes en el 2008 y hoy espera congregar a unas
600 mil personas en el Campo de Marte. El éxito de Mistura sigue creciendo y en esta quinta edición promete consolidarse como la
más importante en su género. Desde hoy, Mistura 2012 estará inaugurada y, desde
mañana, abrirá sus puertas a miles de peruanos y extranjeros.
Con una inversión de 7 millones de dólares, según
indicó Apega, esta feria gastronómica de fama mundial ha preparado grandes
novedades. Este año destacará la presencia de 20 cocineras que mostrarán la
tradición culinaria de cada región. Habrá nuevos expositores (80% se presentan
por primera vez) en la zona de huariques, restaurantes y cocinas rústicas.
En la sección panadería se tendrán que elaborar 650 mil
panes de 50 variedades durante los diez días que dure la feria. Mientras que el
Gran Mercado reunirá a más de 400 productores de todo el país, quienes pondrán
en venta 35 toneladas de productos agrícolas.
Un lugar especial tendrán los granos andinos, como la
quinua, la kiwicha y la cañigua. Unas 5 toneladas de estos se ofrecerán en
venta. Podrá adquirirlos desde S/. 6,50 el kilo, indicó el chef Flavio
Solórzano, quien está a cargo de esta área del evento.
Otra de las grandes novedades es el Pabellón del Pisco, donde se presentarán mil etiquetas de nuestra bebida de bandera,
además de una visita guiada en cinco idiomas para conocer la historia de este
licor.
Asimismo, 19 reposteras emblemáticas de 8 regiones del
Perú se harán presentes para deleitarnos con sus afamados dulces.
DE FAMA MUNDIAL
Mistura se ha convertido en el trampolín a la fama de
pequeños negocios cuyos cocineros y cocineras fueron bendecidos con la buena
sazón. Tan es así que al menos 250 comercios lograron expandirse gracias a la
feria.
Su capacidad de reunir en un solo lugar lo nuevo y lo
tradicional, lo osado y lo autóctono, lo conocido y aquello que la mayoría de
peruanos jamás ha visto hace de Mistura un lugar abierto a la diversidad.
DE TODO EL MUNDO
Pero no solo nosotros disfrutamos de esta feria
popular. Más de 200 periodistas extranjeros ya han sido acreditados para cubrir
los pormenores de esta gran fiesta del sabor y de la diversidad cultural, como
anunció el presidente de Apega, Bernardo Roca Rey.
Diversos medios internacionales han destacado la
trascendencia de Mistura en el mundo de la gastronomía.
El Wall Street Journal publicó una crónica que tituló
'Mistura, la feria del Perú de los dioses'. Mientras que el año pasado, en la
edición digital de dicho medio, escribió: "Hagan sitio España y Corea,
Perú está teniendo su momento de gloria gastronómica", y advierte que el
sabor peruano es ahora su más fuerte competidor.
CLAVES
Recuerde que en los restaurantes, carretillas,
huariques y otros stands se pagará con la Tarjeta Mistura.
De venta en Teleticket desde S/. 20 y en las oficinas del BBVA a partir de los S/.5. Habrá
40 cajeros para recargar las tarjetas en la feria.
Los mistureros podrán ingresar a la feria por dos
puertas, una ubicada en la
Av. Central y la otra en la Av. Salaverry.
Fuente: Noticias en Línea – La República
No hay comentarios:
Publicar un comentario