Periodistas extranjeros que cubren en Lima la III Cumbre de Jefes de
Estado y de Gobierno de América del Sur y Países Árabes (ASPA) resaltaron los
atractivos de la capital peruana y la riqueza de nuestra gastronomía.
Desde el Centro Internacional de Prensa (CIP), habilitado en la Biblioteca Nacional
del Perú (BNP) para la cobertura del evento, comunicadores de diversas
partes del mundo hicieron un alto a su intensa jornada periodística para hablar
de lo que más les ha gustado.
Mustafá El Kadaoui, periodista de la
Agencia de Noticias Marroquí (MAP), mostró su interés por
conocer, luego de la cumbre, los principales atractivos turísticos de Lima y
degustar la variada gastronomía peruana, de la que –según afirmó- “siempre le
han hablado muy bien”.
“Sobre
la comida peruana, recién estoy empezando y me gusta mucho (…) No hemos tenido
mucho tiempo para visitar la ciudad, pero conocemos mucho de la cultura peruana
y de su gente, que es muy simpática”, manifestó.
Por su
parte, Daniella Almeida, reportera de la cadena oficial de televisión brasileña
NBR, destacó la belleza y la limpieza de la capital y la majestuosidad de
su infraestructura, como la
Plaza Mayor de Lima y en la sede de Palacio de Gobierno.
“La
ciudad es muy limpia y organizada y creo que Lima está preparada para ser
escenario de eventos de gran envergadura, como la III Cumbre de ASPA”,
refirió la periodista, quien confesó haber degustado con mucho agrado platos
típicos peruanos, como ceviche y picante de cuy.
En
similares términos se expresó Javier Jirón, quien realiza la cobertura de este
evento internacional para la televisión árabe y como periodista de la agencia
Associated Press (AP).
“Las
instalaciones del CIP están bastante cómodas y los servicios que se han
habilitado en Lima no tienen nada que envidiarle a las ciudades desarrolladas
de otros países. Este tipo de eventos ponen al Perú en la vitrina del mundo”,
manifestó el hombre de prensa.
Una
opinión en el mismo sentido tuvo el director de la Agencia de Noticias de
Argelia (Algérie Presse Serviede), Kacha Abdelhomid, quien señaló que en su
país se reconoce al Perú por su historia milenaria y por la ciudadela de Machu
Picchu, elegida como nueva maravilla mundial.
Si bien
confesó no haber probado aún la gastronomía peruana, se mostró abierto a la
posibilidad de degustar platos a base de pescado, considerando la riqueza
marina del Perú.
Además, Abdelhomid
dijo mostrarse admirado por la infraestructura colonial de diversos inmuebles
del centro de Lima y por la atmósfera cosmopolita que se percibe en la capital.
Fuente:
Noticias en Línea – Andina
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